主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
关于开展岐山县首届“美德少年”评选表彰活动的通知 
发布者:文明办  发布时间:2019-03-13 阅浏209次   字体:[] [] []
 
    为深入贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进未成年人思想道德建设,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。县文明办、县教育体育局决定组织开展岐山县首届“美德少年”评选表彰活动。现就有关事项通知如下:
    一、活动时间
2019年3月——2019年6月
    二、评选对象
    全县各初中、小学在校学生,历届省市美德少年及提名奖获得者不再参加本届评选。
    三、评选标准
   (一)基本条件:
自觉践行社会主义核心价值观,爱祖国、爱学习、爱劳动,心理健康、品行端正,在诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、勤劳俭朴、自立自强、刻苦学习、文明礼貌等方面事迹突出,成绩优异,具有一定的正面影响,值得广大未成年人认真学习,并且能长期坚持的先进典型。
   ()具体条件:
   1.孝老爱亲。孝敬父母,尊敬长辈,爱护兄弟姐妹,邻里和睦相处;主动分担家务,自理能力较强,赢得师生公认,得到家长、邻居的好评。
   2.诚实守信。尊敬师长,团结同学,知礼仪、重礼节;言行举止文明有礼,在人际交往中礼貌待人、重信守诺、不弄虚作假,做老实人、说老实话;得到同学普遍赞誉。
   3.助人为乐。发扬友爱互助精神,在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学,经常帮助困难群体;积极参与社会公益活动,为遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心、排忧解难。
   4.自强自立。积极参加各种力所能及的劳动;以积极的人生态度迎接苦难和挑战,顽强拼搏,自立自强;热爱生活,热爱生命,努力向上;坚持勤奋读书,成绩优良。
   5.勤劳俭朴。勤俭节约,爱惜劳动成果,吃苦耐劳,生活不攀比;掌握简单劳动技能,积极参加社会活动和公益性劳动,得到师生和群众的公认及赞誉。
    四、方法步骤
   (一)推荐上报(2019419日前)
    1.本次“美德少年”推荐采取各镇党委和县局直属中小学择优推荐,由县文明办、教体局联合成立组委会,统一组织评选表彰活动。各镇推荐2—3名,县局直属中小学推荐1—2名,填写《岐山县2019年“美德少年”候选人推荐表》一式二份(见附件),并于2019年4月19日前上报县教体局基教股,同时报送电子版。
    2.各镇党委和县局直属中小学要对推荐的“美德少年”候选人事迹材料进行严格把关、审核,事迹材料要以第三人称,通讯稿形式撰写;事迹要真实、具体、新颖,全面展现出典型先进风貌和鲜明特点,可就一两件彰显典型特点的先进事迹展开记叙;语言要朴实、简明、优美、鲜活,富有感染力;字数控制在1500字以内。事迹材料严禁抄袭、杜撰,一经发现,将取消参评资格。
    3.推荐的候选人由班主任老师给出综合评价,并将简要事迹在所在学校公示5日,若无异议,经学校研究后上报。
   (二)组织评选(2019年4月20日-5月30日)
    县教育体育局对推荐的“美德少年”候选人进行资格审核,审核内容主要包括事迹的真实性,报送材料是否规范,事迹内容是否相符,经过资格审查,初评出20名“美德少年”候选人报组委会,经组委会联评后,评选出县级“美德少年”10名。
   (三)表彰奖励(2019年6月)
    拟定于“六一”儿童节前举行岐山县首届“美德少年”颁奖典礼进行表彰。
    五、工作要求
   (一)各镇、各学校要充分认识评选“美德少年”的重要意义,把开展“美德少年”评选活动作为加强未成年人思想道德建设的有效抓手,认真做好组织、推荐工作。
   (二)要广泛发动广大青少年学生积极参与,在参与评选的过程中使广大未成年人受到教育、得到提高。在推荐“美德少年”候选人时,要本着严谨客观、公正公平的态度,确保推荐材料真实可靠,确保候选人具有先进性、典型性和代表性,能在广大未成年人中较好地发挥引领示范作用。
   (三)把宣传教育引导工作贯穿整个推评活动始终,充分发挥微信公众号、校园广播、宣传栏等宣传阵地的作用,加强对“美德少年”先进事迹的宣传,提升评选活动的社会影响力,积极营造全社会关注、支持、参与未成年人思想道德建设工作的浓厚氛围。
                                                               岐山县精神文明建设委员会办公室
                                                                         2019年3月13日
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15010101号
技术支持:岐山洪霖广告传媒有限公司